热搜: 意大利语  词汇  意中双语文章  你好  意大利文化  我爱你  意大利面    数字  太阳 
  • 首 页
  • 意大利知识大科普——文学类(一)

       日期:2016-12-29     来源:沪江网    浏览:1354    评论:0    
    核心提示:为了丰富同学们的知识结构,意语君这次可是网罗了包含意大利历史、地理、文学、语言、社会等十几个方面的基础知识,为大家做一次大科普~今天带来的是文学类十条基础知识和相关背景常识,快来看看有哪些你还不知道吧: 1.Chi ha scritto il romanzo “Il pendo

    为了丰富同学们的知识结构,意语君这次可是网罗了包含意大利历史、地理、文学、语言、社会等十几个方面的基础知识,为大家做一次大科普~今天带来的是文学类十条基础知识和相关背景常识,快来看看有哪些你还不知道吧:

    1.Chi ha scritto il romanzo “Il pendolo di Foucault”?
    谁写了小说《傅科摆》?


    意大利知识大科普——文学类(一)

    答案:Umberto Eco

    文学知识小课堂:翁贝托·艾柯,意大利学者(中世纪学家、符号学家)与作家。除了严肃的学术著作外,著有大量的小说和杂文,长年给杂志专栏撰写以睿智、讽刺风格见长的小品文。最驰名的作品为小说《玫瑰之名》与他的杂文集。

    《傅科摆》是艾柯的第二本小说。小说是以中世纪的基督教发展史为背景,书中三个主人公都是现代米兰的小杂志社编辑。他们都对一个流传欧洲近千年的传说有非常大热情——这就是有关圣殿骑士的传说。三个主人公最开始仅仅是在玩一个以文字与学术研究为基础的“游戏”。后来他们发现他们被卷入这个游戏之中无法脱身,甚至有生命的危险。

    2.Chi è l’autore del libro “Cuore” ?
    谁是《爱的教育》的作者?


    意大利知识大科普——文学类(一)

    答案:Edmondo De Amicis

    文学知识小课堂:爱德蒙多·德·亚米契斯是意大利小说家,其最受欢迎的作品是儿童小说《爱的教育》(直译为《心》)。这本书有100篇文章,主要由三部分构成:意大利四年级小学生安利柯的十个月日记;他的父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章;以及九则老师在课堂上宣读的小故事。

    3.Chi è l’autore del libro“Lettere dal Carcere”?
    谁是《狱中札记》的作者?


    意大利知识大科普——文学类(一)

    答案:Antonio Gramsci

    文学知识小课堂:安东尼奥·葛兰西是意大利共产主义思想家,也是意大利共产党的创始人和领导人之一。他创立的“文化霸权”理论对后世影响深远。1926年10月墨索里尼宣布取缔意大利共产党,逮捕并判葛兰西二十年八个月的徒刑,据说墨索里尼在决定监禁葛兰西时宣称“要使他的头脑停止运作二十年”。而葛兰西在狱中由朋友的援助下获得了不少书籍,开始思考革命为何持续的挫败。他写下32本《狱中札记》,完成了“文化霸权”理论的架构,这是意大利现代思想史上的重要著作。

    4.Chi è l’autore del romanzo “Il barone rampante”?
    谁是小说《树上的男爵》的作者?


    意大利知识大科普——文学类(一)

    答案:Italo Calvino

    文学知识小课堂:伊塔罗·卡尔维诺,意大利作家。他的奇特和充满想象的寓言作品使他成为二十世纪最重要的意大利小说家之一。《树上的男爵》是《我们的祖先》三部曲之一,前两部分别为《不存在的骑士》和《分成两半的子爵》。这本书隐喻了现代社会里的人们迷失自我以及焦虑迷茫的生存状态,展现了现代社会中处于生存困境下的人追求自我存在价值的历程。

    卡尔维诺中文站网站链接:http://www.ruanyifeng.com/calvino/

    5.Chi ha scritto il “Decameron”?
    谁写了《十日谈》?


    意大利知识大科普——文学类(一)

    答案:Giovanni Boccaccio

    文学知识小课堂:乔万尼·薄伽丘是文艺复兴时期的意大利作家、诗人,以故事集《十日谈》留名后世。薄伽丘以1348年发生于佛罗伦萨的大瘟疫为背景,写下了这本书。内容是讲述七位女性和三位男性到佛罗伦斯郊外山上的别墅躲避瘟疫,这十位男女在赏心悦目的园林里住了下来,除了唱歌跳舞之外,大家决定每人每天讲一个故事来渡过酷热的日子,最后共讲了一百个故事,即《十日谈》的内容。这些故事中除了描写现实生活、称赞爱情、商人的智慧和才干之外,同时还对当时的贵族、教会等势力的黑暗面加以揭露讽刺。

    6.Chi ha scritto “La coscienza di Zeno”?
    谁写了《季诺的意识》?


    意大利知识大科普——文学类(一)

    答案:Italo Svevo

    文学知识小课堂:伊塔洛·斯韦沃是埃托雷·施米茨(Ettore Schmitz)的笔名,他是一名意大利犹太商人兼小说家。60岁时写了成名作《季诺的意识》并被誉为20世纪最出色小说家之一。这本书开意大利心理小说的先河。主角季诺接受精神分析治疗,医生建议他记下自己的回忆以便分析,但不久他决定终止治疗,医生为了“报复”而出版了病人的回忆录。

    7.Chi ha scritto Le città invisibili”?
    谁写了《看不见的城市》?


    意大利知识大科普——文学类(一)

    答案:Italo Calvino

    文学知识小课堂:这本书记录了马可波罗向忽必烈大汗讲述他在帝国所见到和游览的城市。这些城市存活于(马可波罗或忽必烈的)脑海中,由所有不完美的城市的不同优点组合而成。小说共有9个章节,除第一章和最后一章包括10个城市以外,其他章节都有5个城市。这些城市都以一个女人的名字命名,并被划分为不同种类:记忆、欲望、符号、名字、眼睛、天空和死亡等等。

    8.Chi ha scritto “I Promessi sposi”?
    谁写了《约婚夫妇》?


    意大利知识大科普——文学类(一)

    答案:Alessandro Manzoni

    文学知识小课堂:亚历山达罗·孟佐尼,意大利作家、诗人、剧作家。他的历史小说《约婚夫妇》是意大利最重要的浪漫主义作品,为意大利历史小说的发展奠定了基础。这本书它以一对青年男女的悲欢离合和婚姻波折为主线,描绘出十七世纪意大利各阶层的人物及其风云变幻的社会现实,被誉为反映当时社会现实的一部百科全书。

    9.Chi ha scritto “Il Deserto dei Tartari”?
    谁写了《鞑靼人的沙漠》?


    意大利知识大科普——文学类(一)

    答案:Dino Buzzati

    文学知识小课堂:迪诺·布扎蒂是意大利作家,记者,剧作家,歌剧剧本作家和画家。《鞑靼人的沙漠》确立了布扎蒂的文学地位,为他博得了“意大利的卡夫卡”之美名。这部描写“期待”的卡夫卡式作品,展现了梦想的冷酷破灭,折射出人生的无谓与凄凉。

    10.Chi ha scritto “Uno, nessuno, centomila”?
    谁写了《一个人,既不是任何人又是千万个人》?


    意大利知识大科普——文学类(一)

    答案:Luigi Pirandello

    文学知识小课堂:路伊吉·皮兰德娄是意大利剧作家、小说家,1934年诺贝尔文学奖获得者。他被认为是一位独创性的艺术家,不刻意追求情节曲折、事件离奇,而是直逼人的内心冲突。《一个人,既不是任何人又是千万个人》对于皮兰德娄来说有着重要的意义。作者自己说,这本书是“关于生活解体的最苦涩的、深刻的幽默”。这本书的写作时间长达15年,伴随了作家写作生涯最重要、最高产的时期,体现了作者叙述张力的巅峰。此书延续了作者追寻真实的主题,作家在此作中充分地展示了身份的认知与个体同外部的冲突而引发的荒诞性。

    相关热点: 意大利语阅读
     
     
    更多>同类聚焦意大利
    0相关评论

    推荐图文
    推荐聚焦意大利
    点击排行
    网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  网站留言  |  违规举报